うちなー美味(まーさん)肉紀行 沖縄の美味(まーさん)肉を知る、味わう

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レシピ 沖縄県産美味(まーさん)肉のおいしさをご家庭でもお楽しみいただけるように、レシピをご紹介します。

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鶏鶏飯

レシピ提供者:
儀間常子(松本料理学院)

  • 調理時間

    約50分

  • 料理の種類

    (鶏肉を使った料理)

  • 料理方法

    煮る

材料(5人分)
鶏肉 150g
椎茸 3枚
茹筍 50g
人参 50g
2個分
ご飯 5人分
具の煮汁
ダシ 1カップ
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
小さじ1/2
かけ汁
鶏だし  
鰹だし  
砂糖 小さじ1
小さじ2
醤油 小さじ1
生姜汁 少々

鶏飯

ご飯の上に色とりどりの具を形よく盛りつけ、アツアツのかけ汁をかけていただく。
献立の最後に出される料理です。

  • [1]

    鶏肉は酒と塩を少々ふりかけて蒸し(または茹でて)、5センチ長さのせん切りに揃えておく。

  • [2]

    椎茸は水にもどし、石づきを取ってせん切りにし、揃えておく。

  • [3]

    茹筍、人参も5センチ長さのせん切りに切り揃えておく。
    ※この際、形が不揃いな部分については、見栄えの点から使用しません。

  • [4]

    卵は薄焼き卵を作り、5センチ長さのせん切りに揃えておく。

  • [5]

    底の広い鍋に「具の煮汁」調味料を合わせて火にかけ、[1]、[2]、[3]の材料を区分して並べ入れ、具に味が浸透するまで弱火で煮る。

  • [6]

    別の鍋に「かけ汁」のだしと調味料を合わせ煮立たせ、火を止めて生姜汁を加える。これを湯桶か、だし入れに入れ準備する。

  • [7]

    飯椀に温かいご飯を軽くドーム状に盛り付け、具を彩りよく並べ、熱いかけ汁をかけて供する。
    ※楊枝や竹串で区分すると、崩れず綺麗に盛り付けが出来ます。

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