うちなー美味(まーさん)肉紀行 沖縄の美味(まーさん)肉を知る、味わう

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レシピ 沖縄県産美味(まーさん)肉のおいしさをご家庭でもお楽しみいただけるように、レシピをご紹介します。

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鶏鶏肉のお汁

レシピ提供者:
松本料理学院

  • 調理時間

    約90分

  • 料理の種類

    (鶏肉を使った料理)

  • 料理方法

    煮る

材料(8人分)
若鶏一羽 1.2kg
チデェクニー(黄人参)400g
12カップ
小さじ1・1/2 〜 2
しょう油少々
青ねぎ(3cmに切る)少々

鶏肉のお汁

鶏肉を骨ごとぶつ切りにしてチデェークニー(黄人参)やシブイ(冬瓜)などと柔らかく煮込んだもの。
トゥイグスイ(鶏薬)と云われるほど栄養バランスの良い素朴な料理です。

  • [1]

    鶏肉(手羽、もも肉、胸肉、砂ぎも、肝臓など)は、ひとくち大のぶつ切りにする。

  • [2]

    チデェクニーは、きれいに洗って厚めの斜め切りにする。

  • [3]

    深い鍋に鶏肉、チデェクニー、水を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取りながら中火にしてしばらく煮る。

  • [4]

    鶏肉が軟らかくなったら塩、しょう油を加えて調味する。盛り付けるときに青ねぎを入れる。

  •  

     

ごぼうやとうがんも鶏肉と相性がよい。

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