うちなー美味(まーさん)肉紀行 沖縄の美味(まーさん)肉を知る、味わう

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レシピ 沖縄県産美味(まーさん)肉のおいしさをご家庭でもお楽しみいただけるように、レシピをご紹介します。

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豚モーイ豆腐

レシピ提供者:
儀間常子(松本料理学院)

  • 調理時間

    約120分

  • 料理の種類

    琉球料理(豚肉を使った料理)

  • 料理方法

    茹でる 寄せる

材料(5人分)
モーイ(いばらのり) 乾燥60g
(戻したものなら300g)
豚ロース 40g
椎茸 40g
鰹だし 1/2カップ
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1・1/2
人参 40g
かまぼこ(白部分) 40g
大さじ3(テフロン鍋の場合は大さじ2)※中華鍋は油を吸うため
鰹だし 2カップ
小さじ1
醤油 小さじ1・1/2

モーイ豆腐

海草の乾燥いばらのりを水に戻して具と合わせて豆腐のように固めたヘルシー料理。

  • [1]

    モーイは水にもどして3倍くらいになったらザルに入れたまま、水でよく洗って砂を綺麗に落とし、水気を切っておく。
    ※臭みを洗い流すことも踏まえ、5~6回程度は水を入れ替えます。

  • [2]

    豚ロースは茹でて5mm角に切っておく。椎茸は水にもどして石づきを取って5mm角に切り、分量のダシと砂糖、醤油で下味をつけておく。

  • [3]

    人参は5mm角に切って茹でておく。かまぼこも同様に5mm角に切っておく。

  • [4]

    鍋に油を熱し、モーイを炒めて分量の鰹だしと塩、醤油、豚ロースと椎茸、人参、かまぼこの順で加え混ぜる。
    ※モーイは、火が通ると紫色から緑色に変色する。その際、具材を入れ混ぜる。

  • [5]

    モーイと具が馴染んだところで、ぬらした流し型に入れて冷やし固め、適当な大きさに切る。

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