うちなー美味(まーさん)肉紀行 沖縄の美味(まーさん)肉を知る、味わう

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レシピ 沖縄県産美味(まーさん)肉のおいしさをご家庭でもお楽しみいただけるように、レシピをご紹介します。

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豚チムシンジ

レシピ提供者:
松本料理学院

  • 調理時間

    約60分

  • 料理の種類

    琉球料理(豚肉を使った料理)

  • 料理方法

    煮る

材料(4 〜 5人分)
豚レバー600g
豚肉(グーヤーヌジー)300g
8カップ
人参(あればチデェクニー)300g

チムシンジ(レバーの煎じ汁)

豚のレバーと豚肉、野菜(人参・ジャガイモなど)を長く煮込んで煎じたもの。
薬餌性があって貧血のときに鉄分補給源として重宝されています。

  • [1]

    豚レバーはひと口大の薄切りにし、ザルに入れて塩でもみ洗いして数回洗い流し、充分に血抜きをする。

  • [2]

    豚肉は洗って一口大の薄切りにする。

  • [3]

    人参は皮をむいて斜め薄切りにする。

  • [4]

    鍋に[1]の豚レバーと豚肉、人参、分量の水を入れて強火にかけ、煮立ってきたらあくを取って弱火にする。

  • [5]

    [4]の煮汁が半量になるまで煮る。

好みによって塩、つぶしたにんにくを加えると味がひきたつ。

病人用には塩を入れずにスープをこしていただく。

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