> うちなー おばぁーレシピ > おダシの取り方 > 鶏ダシ

鶏ダシ
調理時間
約180分
料理の種類
琉球料理(鶏肉を使った料理)
料理方法
煮る
| 材料(4 〜 5人分) | |
|---|---|
| 鶏ダシ骨 | 600g |
[1]

[2]

鶏ガラは水できれいに洗う。
[3]

鍋に水を張り沸騰させ、鶏ガラを入れる。
[4]

蓋をしないで、色がかわるまで煮る。
[5]

一度、沸騰させたら茹でこぼす。
[6]

鶏ガラをきれいに洗う。
[7]

鍋に水を張り、鶏ガラを入れ煮る。
沸騰したら、中火くらいで1〜2時間半程度煮込む。
この時、火が強いと白濁するので澄んだ出汁にする場合は、弱火で煮込む。
時々灰汁を取る。
[8]

[4]の煮汁が半量になるまで煮る。