うちなー美味(まーさん)肉紀行 沖縄の美味(まーさん)肉を知る、味わう

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レシピ 沖縄県産美味(まーさん)肉のおいしさをご家庭でもお楽しみいただけるように、レシピをご紹介します。

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一番ダシ

レシピ提供者:
松本料理学院

  • 調理時間

    約10分程度

  • 料理の種類

    日本料理

  • 料理方法

    煮る

材料(4 〜 5人分)
だし昆布1/2 枚
カツオぶし40g
  • [1]

    良質な昆布を用意する。
    水5カップに対して、10cm角が目安。

  • [2]

    濡れ布巾で砂を拭き取る。

  • [3]

    水から煮る。

  • [4]

    沸騰し始めた様子。

  • [5]

    煮立つと昆布の臭みが出てくるので、煮立つ寸前に取り出す。
    浮いた灰汁をすくい取る。

  • [6]

    かつお節を入れる。
    (かつお節は薄くきれいにそろったけずり節40グラムが目安。)

  • [7]

    1分程沸騰させて火を止める。
    かつお節が沈んだらあみじゃくし等で取り出す。

  • [8]

    完成!

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