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調理時間
約10分程度
料理の種類
日本料理
料理方法
煮る
| 材料(4 〜 5人分) | |
|---|---|
| だし昆布 | 1/2 枚 |
| カツオぶし | 40g |
[1]

良質な昆布を用意する。
水5カップに対して、10cm角が目安。
[2]

濡れ布巾で砂を拭き取る。
[3]

水から煮る。
[4]

沸騰し始めた様子。
[5]

煮立つと昆布の臭みが出てくるので、煮立つ寸前に取り出す。
浮いた灰汁をすくい取る。
[6]

かつお節を入れる。
(かつお節は薄くきれいにそろったけずり節40グラムが目安。)
[7]

1分程沸騰させて火を止める。
かつお節が沈んだらあみじゃくし等で取り出す。
[8]

完成!