うちなー美味(まーさん)肉紀行 沖縄の美味(まーさん)肉を知る、味わう

  • 美味(まーさん)肉ガイド
  • 食事
  • 生産者(カラヤー)の声
  • インタビュー
  • 市場
  • レシピ
  • まーさんレシピ冊子
  • お土産
  • イベント

ホーム > レシピ

レシピ 沖縄県産美味(まーさん)肉のおいしさをご家庭でもお楽しみいただけるように、レシピをご紹介します。

  • 東京 料理のプロのオリジナルレシピ
  • 沖縄 人気ホテルのオリジナルレシピ
  • 飲食店イチオシレシピ
  • うちなーおばぁレシピ

アイコンの説明 使用食肉についてレシピタイトル脇に表示

監修 学校法人 華学園

牛干煽牛肉(カンペンニュウルウ)(牛肉の辛し炒め)

レシピ提供者:
小平貴寛

  • 調理時間

    30分

  • 料理の種類

    中華風

  • 料理方法

    炒める

材料(4人分)
使用部位:ロース
牛ロース 240g
にんじん 40g
セロリ 100g
ピーマン 1/2個
赤ピーマン 1/2個
ネギ、生姜、にんにく 各10g
タカの爪 2本
豆板醤
山椒粉
[下味]
紹興酒 大さじ1
しょう油 小さじ2
[A]
 
砂糖  
しょう油  
甜麺醤  
鶏ガラスープ  
[B]
ラー油  
ゴマ油  
  • [1]

    牛肉を柏木切りにして下味をまぶす。

  • [2]

    にんじん、セロリ、ピーマン、赤ピーマンは柏木切り、ネギ、生姜、にんにくはうすぎり、タカの爪は輪切りにする。

  • [3]

    鍋に油をわかして、[1]を油通しする。(肉に火が通ったらにんじん、セロリも)

  • [4]

    うすぎりにしたネギ、生姜、にんにく、輪切りにしたタカの爪、豆板醤を弱火で炒め香りをだし、[A]を加えてわかす。

  • [5]

    油通しした材料を鍋にもどし、水分がなくなるまで炒める。

  • [6]

    最後に[B]の油と山椒粉を加え仕上げる。

牛水煮牛肉(スイヂュウニュウルウ)(うす切り牛肉の四川式辛し煮)

レシピ提供者:
小平貴寛

  • 調理時間

    20分

  • 料理の種類

    中華風

  • 料理方法

    煮る

材料(4人分)
使用部位:モモ
牛モモ肉 300g
片栗粉 100g
葉にんにく 3本
ゴマ 大さじ1
花椒粉 小さじ2
粉唐辛子 大さじ1
[下味]
塩・こしょう 各少々
紹興酒 大さじ1
[A]
ピーシェン 大さじ2
豆板醤 大さじ2
[B]
鶏ガラスープ 700ml
紹興酒 大さじ4
しょう油 小さじ2
塩・こしょう 各少々
砂糖 小さじ2
[C]
花(山)椒油 大さじ1
ラー油 大さじ1
  • [1]

    牛肉をうす切りにして流水にさらし血抜きをしてふき、下味をつけ片栗粉をまぶす。

  • [2]

    [A]を鍋で弱火で炒め香りを出し、[B]を加え味をととのえる。

  • [3]

    [1]の牛肉を[2]に加え(1枚ずつ)煮えたら器(土鍋)にうつす。

  • [4]

    きざんだ葉にんにく、ゴマ、山椒、粉唐辛子を上にのせる。

  • [5]

    [C]の油を熱々にして[4]の上からかけて仕上げる。

牛粉蒸牛肉(ファンチョンニュウルゥ)(牛肉のもち米むし)

レシピ提供者:
小平貴寛

  • 調理時間

    120分

  • 料理の種類

    中華風

  • 料理方法

    蒸す

材料(4人分)
使用部位:バラ
牛バラ肉 200g
パイナップル(すりつぶし) 100g
もち米(水につけておく) 50g
チンゲン菜 2本
[A]
しょう油 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1/2
甜麺醤 大さじ1.5
小さじ2
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
南乳 1/2個
[B]
鶏ガラスープ 100ml
小さじ1
こしょう 2ふり
ネギ油 小さじ1
  • [1]

    牛バラ肉を一口大に切って、パイナップルに1時間漬けておき水気を取る。

  • [2]

    [A]のタレを合わせ[1]の牛肉によくなじませもみ込む。

  • [3]

    一晩水に漬けておいたもち米を肉たたきで砕いて[2]にまぶす。

  • [4]

    [3]をボールにつめて45分蒸す。

  • [5]

    チンゲン菜を下ゆでして、[B]の調味料で味付けする。

  • [6]

    [4]を皿に盛り付け(ボールをひっくり返して)[5]を添える。

ページの先頭へ戻る

財団法人 沖縄県畜産振興公社

Copyright©All Rights Reserved. Okinawa Foundation for Livestock Promotion Corporation