うちなー美味(まーさん)肉紀行 沖縄の美味(まーさん)肉を知る、味わう

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レシピ 沖縄県産美味(まーさん)肉のおいしさをご家庭でもお楽しみいただけるように、レシピをご紹介します。

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豚ラフテー

  • 調理時間

    480分

  • 料理の種類

    和風

  • 調理方法

    煮る

材料
豚バラ肉 500g
パインジュース 600ml
7L
かつおだし 適量
ネギ 適量
こんぶ 適量
400ml(煮切ったもの)
泡盛 600ml(煮切ったもの)
みりん 250ml
ざらめ 250g
濃口しょう油 500ml
宮古味噌 100g
  • [1]

    豚肉に水とパインジュースを入れて1時間半ボイルする。ボイルしたあときれいに洗う。

  • [2]

    水、カツオだし、ネギ、こんぶ、酒、泡盛(酒と泡盛は煮切ったもの)をすべて入れて沸かす。

  • [3]

    わいたらそこにみりん、ざらめを入れて15分沸かす。

  • [4]

    しょう油を入れて、3時間煮る。

  • [5]

    火を止めて、宮古味噌を100g入れて、約2時間おいたら完成。

豚豚肩ロース肉のソテー 春キャベツのソース

  • 調理時間

    10分

  • 料理の種類

    洋風

  • 調理方法

    焼く

材料(1人分)
豚肩ロース肉 150g
春キャベツ 1/8
ブイヨン 100cc
にんにく 1片
白ワイン 20cc
  • [1]

    豚肩ロース肉は筋切りし、塩・こしょうで下味をつけフライパンで焼く。

  • [2]

    同時にソースを作る。フライパンににんにくみじん切りと適量の油を入れ火をつける。

  • [3]

    にんにくから泡が出始めたら白ワインを入れる。アルコールを飛ばし、ブイヨン、春キャベツ(太めの千切り)を入れて、5分程度煮込み、ソースとする。

豚豚肉のバター炒め

  • 調理時間

    5分

  • 料理の種類

    洋風

  • 調理方法

    炒める

材料(2人分)
豚ロース肉 100g
もやし 100g
長ネギ 15g
万能ネギ 5g
適量
黒こしょう 適量
バター 適量
【自家製のタレ】
シークヮーサー果汁(100%) 適量
しょう油 適量
  • [1]

    もやしを味付けしオーブンに入れる。

  • [2]

    お肉を酒と黒こしょうで味を付け、バターで炒め、その後もやしの上にお肉を上からのせる。

  • [3]

    お肉の上にバター、長ネギ、万能ネギをそえる。

  • [4]

    自家製のタレ(シークヮーサー果汁としょう油を6:4の割合で混ぜ合わせる)をかけて完成。

豚豚のステーキ ブラックビーンズソース

  • 調理時間

    30分

  • 料理の種類

    洋風

  • 調理方法

    焼く

材料(1人分)
豚肩ロース肉 150g
オリーブ油 大3
リンゴ酢 小1
砂糖 1つまみ
豚ブイヨン 50cc
トマトソース 大1
ゴマ油 少々
パセリ(みじん切り) 少々
小松菜 1/3束
【A】
にんにく(みじん切り) 小1/2
ミョウガ(みじん切り) 小1/2
たまねぎ(みじん切り) 大1
赤パプリカ(5mm角) 大1
オレガノ(ドライ) 1つまみ
サンバルオレック 小1/3
ブラックビーンズ(豆鼓)(みじん切り) 大1
  • [1]

    オリーブ油でAを炒める。

  • [2]

    リンゴ酢を加え、一度沸かす。

  • [3]

    砂糖、ブイヨン、トマトソースを加えて、少し煮つめる。

  • [4]

    仕上げにゴマ油、パセリを加えてソースの完成。

  • [5]

    豚肩ロース肉をグリルする。

  • [6]

    小松菜を塩・こしょうで炒めて皿に置き、上に焼いた豚肉をのせ、ソースをかけて完成。

豚和風つけだししゃぶしゃぶ

  • 調理時間

    10分

  • 料理の種類

    和風

  • 調理方法

    茹でる

材料(1人分)
豚ロース肉 200g
かつおぶし 15g
うるめぶし 15g
さばぶし 15g
こんぶ 10g
レタス 1/4個
白ネギ 2本
水菜 50g
しめじ 1/4
【A】
薄口しょう油 100cc
みりん 100cc
50cc
砂糖 少々
  • [1]

    水1.5Lにこんぶを入れ(強火)わいたらこんぶをとり、火をけし、5分後にリードペーパーでこす。

  • [2]

    [1]のだしに【A】を入れ、かるく沸かす。

  • [3]

    レタスは手でちぎり、しめじは石づきをとる。水菜はたべやすく切る。白ネギは、5cmぐらいにささ切りにして水でさらす。

  • [4]

    鍋に水とこんぶ少々を入れ、まずは白ネギをわいた鍋に入れて、その上に豚をならべて火が通ったら、白ネギを巻いてたべる。

  • [5]

    つけ出しに、ゆずこしょうや生姜を入れたらなおおいしい。しめは、そばかそうめんが最高です。

豚豚のタンシチュー デミグラスソース

  • 調理時間

    120分

  • 料理の種類

    洋風

  • 調理方法

    煮る、茹でる

材料(5人分)
豚タン肉 500g
鶏ガラ 2L
オレガノ 適量
スターアニス 適量
ブロッコリー 1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 4個
デミグラスソース 300cc
【ソミュール液】
200cc
20g
砂糖 2g
  • [1]

    鍋に水、砂糖、塩を入れ、沸かして冷ましたソミュール液にタンを漬け込ませる。

  • [2]

    大きな鍋に鶏ガラ、オレガノ、スターアニス、塩で味を調え、マリネしておいたタンを加えて煮込む。

  • [3]

    アクをきれいにすくいとり、柔らかくなったところでタンをとりだし、カットする。

  • [4]

    野菜を下ゆでする。

  • [5]

    皿にタン、温野菜をきれいに盛りつけ、デミグラスソースをかけて出来あがりです。

豚豚バラ肉のセイロ蒸し

  • 調理時間

    10分

  • 料理の種類

    和風

  • 調理方法

    蒸す

材料(2人分)
豚バラ肉 200g
太もやし 2袋
白ネギ 2本
大根 1/4
そばの芽 1束
白菜 2枚
  • [1]

    太もやしをよく洗う。

  • [2]

    白ネギを笹切りにする。

  • [3]

    大根を薄くスライスする。

  • [4]

    そばの芽をよく洗う。半分の長さに切る。

  • [5]

    白菜を千切りにする。

  • [6]

    太もやし、白ネギ、そばの芽を合わせる。

  • [7]

    セイロに、[6]で合わせた、野菜MIXをしきつめる。中央に、白菜、大根を盛り、その上に豚バラスライス肉をのせて蒸す。

豚豚ロース甘辛タレ焼き

  • 調理時間

    5分

  • 料理の種類

    創作

  • 調理方法

    焼く

材料(1人分)
豚ロース肉 3枚約80g
サラダ油 少々
スパイス 少々
タレ 適量
サニーレタス 1/4枚
キャベツの千切り 少々
ドレッシング 少々
  • [1]

    豚ロース肉をうすくスライスする。

  • [2]

    フライパンにサラダ油をひく。

  • [3]

    スパイスで味つけし焼く(焼きすぎに注意)。

  • [4]

    両面をサッと焼いたのち、タレをかけからめる。

  • [5]

    サニーレタス キャベツの千切りを皿にもりドレッシングをかける。

  • [6]

    [5]に焼きあがった豚ロース肉をもりつけ完成。

豚豚の黒酢煮

  • 調理時間

    15分

  • 料理の種類

    中華風

  • 調理方法

    煮る

材料(2人分)
豚肩ロース肉 25g×4個
赤ピーマン 20g
ピーマン 20g
黄パプリカ 20g
白ネギ 20g
【ソース】
黒酢 150cc
黒砂糖 200g
60cc
赤ワイン 150cc
しょう油 10g
7g
(青)白ネギ 少々
生姜 少々
片栗粉 適量
  • [1]

    豚肩ロース肉は、ブロック状にカットする。表面を鍋で焼き、油抜きにする。

  • [2]

    [1]をセイロで、水、ネギ(青い部分)、生姜の皮を入れ、1時間程蒸す。蒸しあがったらザルに切り、肉に片栗粉をまぶし、揚げる。

  • [3]

    野菜は千切りにしてボイルする。白ネギに関しては、千切りにして水にさらす。

  • [4]

    ソースに関して、黒酢以外を合わせ、火にかけ、黒砂糖をとかし、最後に黒酢を入れて、一沸きさせる。

  • [5]

    ソースを鍋にうつし、水溶き片栗粉で止めて、[2]の豚を絡めて、盛り付ける。

豚豚トロ鉄板

  • 調理時間

    5分

  • 料理の種類

    創作

  • 調理方法

    炒める

材料(2人分)
豚トロ 120g
キャベツ 1/6玉
ラード 10g
万能ネギ 少々
少々
特製スパイス 少々
うま口しょう油 少々
自家製辛味噌 適量
  • [1]

    豚トロは一口大にカットする。キャベツはザク切りにする。

  • [2]

    熱したフライパンにラードを入れ、豚トロを炒める。

  • [3]

    火が通ったら、キャベツを入れ、軽く炒める。

  • [4]

    塩、特製スパイスで味付けをし、最後にうま口しょう油を鍋肌に回しかける。

  • [5]

    熱々に熱した鉄板の上にのせて、小口ネギをかけて、横に辛味噌を添える。

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