うちなー美味(まーさん)肉紀行 沖縄の美味(まーさん)肉を知る、味わう

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レシピ 沖縄県産美味(まーさん)肉のおいしさをご家庭でもお楽しみいただけるように、レシピをご紹介します。

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豚豚と有機野菜のグリル

  • 調理時間

    15分

  • 料理の種類

    和風

  • 調理方法

    焼く

材料(1人分)
豚ロース肉 130g
シーズニングソルト 3g
サラダ油 小1
有機野菜 4~5品
エキストラバージンオイル 大1
バルサミコ 小1
レモン 1/8
エスカルゴバター 10g
  • [1]

    豚ロース肉を130gにカットしてシーズニングソルトを全体にまぶし、2~3分寝かす。

  • [2]

    中火に小1のサラダ油を引き、一口にカットした季節の有機野菜をいっしょにグリルする。

  • [3]

    盛り付けをして、エキストラバージンオイル大1を肉になじませ、バルサミコソースを全体にかける。

  • [4]

    グリルしたフライパンにエスカルゴバターを溶かし、肉と野菜にかけ、最後にレモン1/8をしぼる。

豚皮付き豚バラ肉のカリカリ焼きマスタードソース

  • 調理時間

  • 料理の種類

    洋風

  • 調理方法

    焼く

材料
豚バラ肉 1枚
たまねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ 1本
白ネギ 1本
白ワイン 適量
アップルワイン 適量
フォンドヴォー 適量
生クリーム 適量
粒マスタード 適量
【A】ソミュール液
1L
200g
ローリエ 1枚
クローブ 3粒
にんにく 1かけ
  • [1]

    【A】を沸騰させて冷ましたソミュール液に皮付のバラ肉を12時間つけこむ。1時間半塩ぬきする。

  • [2]

    ひたひたの水と野菜を入れた水に肉を入れ火にかけ、3時間煮込む。

  • [3]

    白ワイン、アップルワインを煮つめ、フォンドヴォーと生クリームを入れて煮つめ、粒マスタードを入れてソースとする。

  • [4]

    100gにカットし、表面をカリッと焼く(1人分)

  • [5]

    ソースをかけ、付け合わせの野菜を盛り付ける。

豚島らっきょう入り手羽餃子

  • 調理時間

    5分

  • 料理の種類

    エスニック

  • 調理方法

    揚げる

材料(1人分)
豚バラひき肉 650g
ナンプラー 大さじ4
オイスター 大さじ4
上白糖 大さじ2
島唐辛子 2本
レモングラス 6g
にんにく 30g
パクチー 10g
島らっきょう 100g
片栗粉 40g
手羽先 20本
  • [1]

    豚バラひき肉(荒ひき)にナンプラー、オイスター上白糖を分量入れて、混ぜて1時間おく。

  • [2]

    島唐辛子とレモングラスはみじん切り、にんにくはすりおろし、[1]と混ぜる。

  • [3]

    パクチーはみじん切り、島らっきょうは乱切りにしておく。

  • [4]

    [3]を[1]・[2]と混ぜ、最後につなぎの片栗粉を入れ、混ぜる。

  • [5]

    若鶏の手羽先の中骨を抜いておく。

  • [6]

    手羽ポケットに[4]を詰め、塩、こしょうを軽くふり、口に片栗粉をまぶして揚げる。

豚豚肉と島野菜のピザ

  • 調理時間

    15分

  • 料理の種類

    沖縄料理

  • 調理方法

    焼く

材料(2人分)
豚ロース肉 50g
ピザ生地
油味噌 適量
チーズ 適量
島野菜 適量
シーザードレッシング 適量
  • [1]

    ピザ生地を用意する

  • [2]

    沖縄の味噌「油味噌」をピザ生地に塗る。

  • [3]

    豚ロース肉50gをピザ生地にのせて、チーズをかけてオーブンで6分ほど焼く。

  • [4]

    島野菜(ハンダマ、ゴーヤ、長命草、苦菜、金時にんじんなど)を焼き上がったピザにちりばめる。

  • [5]

    シーザードレッシングをかけて完成。

鶏若鶏の唐揚げ

  • 調理時間

    10分

  • 料理の種類

    和風

  • 料理方法

    揚げる

材料(1人分)
鶏モモ肉 300g
大さじ1杯
薄口しょう油 大さじ0.7杯
サニーレタス 一つかみ
レモン 一片
  • [1]

    鶏モモ肉を一口大に切り、酒と薄口しょう油を30秒程あえる。

  • [2]

    酒と薄口しょう油をしっかりしぼり、150度の油で2分揚げる。

  • [3]

    1分間余熱で熱を入れ、その後、また180度の油で1分間揚げれば出来あがり。

  • [4]

    お皿にサニーレタスをしき、唐揚げを盛りつける。風味付けで、レモンをしぼる。

牛牛肉と旬野菜のプランチャ(鉄板焼き)

  • 調理時間

    ーー分

  • 料理の種類

    各国料理

  • 料理方法

    焼く

材料(2人分)
牛モモブロック 100g
じゃがいも 30g
たまねぎ 30g
パプリカ 30g
すじなしインゲン 2本
スナップえんどう 2個
オリーブオイル 小さじ1杯
塩、こしょう 少々
【ソース】
プチトマト 1個
シェリービネガー 10cc
たまねぎ 10g
オリーブオイル 10cc
塩・こしょう 少々
  • [1]

    じゃがいもの皮をむいて輪切りにする。たまねぎをくし切りにする。パプリカを一口サイズに切る。インゲンは両端を少し切る。スナップえんどうはすじを取る。

  • [2]

    鉄板を温めオリーブオイルをひき、塩、こしょうをした牛肉を焼く。

  • [3]

    側面を焼いた肉を取り出し同じ鉄板で野菜を焼く。塩、こしょうをする。

  • [4]

    野菜が焼けたら牛肉を食べやすい大きさにカットし鉄板に戻す。熱々の鉄板にソースをかける。

  • 【ソース】

    たまねぎ みじん切り、プチトマト 角切り、シェリービネガー、オリーブオイル、塩、こしょうをよくまぜ合わせる。

牛牛肉のタリアータ

  • 調理時間

    10分

  • 料理の種類

    洋風

  • 料理方法

    焼く

材料(1人分)
牛モモ肉 100g
オリーブオイル 適量
適量
ローズマリー 1/3本
バルサミコ酢 100ml
菜の花 1本
ブロッコリー 1/10株
パプリカ 1/20個
エキストラバージンオリーブオイル 20ml
  • [1]

    肉に塩をふる、その後5分程常温におく。

  • [2]

    肉をローズマリーと一緒に焼く。

  • [3]

    バルサミコを煮つめる(約1/3量まで)。

  • [4]

    肉に火が通ったら、バットに移し、3分程ねかせる。

  • [5]

    その間に野菜をボイルする。

  • [6]

    肉を薄切り(タリアータ状)にカットし、皿に盛る。

  • [7]

    肉のまわりに野菜をかざる。ソースをかける。

  • [8]

    仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをかけ完成。

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